November 30, 2021

IMBICOM

Tulisanmu Suaraku Suaramu Suara Kita

Temuan Rover NASA Setelah 6 Bulan Menjelajahi Mars

Rover luar angkasa tercanggih menuju mars, misinya untuk mencari tanda tanda kehidupan mikroba yang bisa dijadikan sebagai petunjuk masa lalu planet ini. Wahana luar angkasa nya bernama perseverence atau disingkat Porche. Saat pertama kali mendarat Porche langsung cetak rekor sepanjang sejarah. Rover ini mendarat dengan navigasi otomatis kamera yang terpasang diatasnya bisa melacak permukaan mars dan mencari tempat pendaratan yang ideal.

Temuan Rover NASA setelah 6 bulan menjelajahi mars.
Permukaan mars sangat kering, tandus dan berbatu batu. Pasti sulit dibayangkan kalau dulunya bentang alam disini juga mirip dengan dibumi, bahkan ilmuwan juga meyakini jutaat tahun lalu si planet merah perna diselimuti lautan luas. Pada awal tahun 2021 nasa telah mengirimkan Rover luar angkasa tercanggihnya menuju mars, misinya untuk mencari tanda tanda kehidupan mikroba yang bisa dijadikan sebagai petunjuk masa lalu planet ini. Wahana luar angkasa nya bernama perseverence atau disingkat Porche. Saat pertama kali mendarat Porche langsung cetak rekor sepanjang sejarah. Rover ini mendarat dengan navigasi otomatis kamera yang terpasang diatasnya bisa melacak permukaan mars dan mencari tempat pendaratan yang ideal. Dengan begitu kini para ilmuwan bisa mendapatkan opsi pendaratan yang paling sesuai saat meluncurkan misinya menuju mars. Saat ini Porche tengah menjelajahi planet merah dengan bantuan sistem navigasi otomatis terupdate dan tercanggih. Sebagian besarnya difokuskan untuk menganalisis formasi batuan. Porche juga dilengkapi laser berteknologi tinggi untuk menembakkan berkas sinar kecil kedalam batuan, laser ini kemudian membentuk sample plasma batuan setelah itu spektograf diatasnya akan menganalisis plasma agar bisa mengedintifikasi komposisi kimianya. Dua temuan Porche yang paling signifikan saat ini yaitu batuan Maaz dan yeehgo kedua kata ini berasal dari bahasa navajo sebagai bentuk penghormatan kepada insinyur nasa dari suku navajo. Kata Maaz sendiri berarti mars dan yeehgo berarti rajin. Kedua batu ini termasuk batuan beku Karena komposisi nya hampir sama dengan garam jadi sederhananya batuan beku ini terbentuk oleh letusan gunung berapi. Wujudnya juga menunjukkan kalau Maaz dan yeehgo telah terbentuk di lingkungan berair. Jadi bisa dipastikan kalau mars memang pernah dipenuhi air tapi tidak hanya itu saja di mars juga ada batu unik lain yang dinamai harbour seal. Batu halus berwarna gelap ini diyakini telah terbentuk oleh angin barat laut yang berhembus kuat sehingga membuat bentuknya mirip hewan laut. Para ilmuwan telah berteori soal pola angin dan cuaca di mars selama puluhan tahun. Temuan ini ternyata bisa mendukung model cuaca mars yang sudah ada. Porche telah mengirimkan lebih dari 20.000 gambar sejak mendarat di mars pada bulan Februari tahun ini. Termasuk foto Selfi nya yang bikin heboh jagat internet, file audio nya juga dikirim kan untuk misi yang sama dan untuk pertama kalinya para saintis bisa mendengar langsung bunyi angin di mars yang menyeramkan itu. Dengan bantuan mikrophone di atas rover. Oksigen akhirnya bisa diproduksi di planet lain dengan teknologi manusia. Didalam Rover Porche terdapat kotak berlapis emas kira kira seukuran aki mobil namanya moxi alias mars oxygen in- situ resource utilization expriment atau eksperimen pemanfaatan sumber daya oksigen di lokasi mars. 90 persen atmosfer mars terdiri dari karbon dioksida. Unit moxi ini bisa menduduki karbon dioksida melalui proses kimia kompleks lalu mengubahnya menjadi oksigen. Sampai saat ini moxi telah menghasilkan 5 gram oksigen. Jumlahnya memang gak seberapa sih, tapi metode ini sudah menjadi terobosan baru di dunia sains . Oksigen segitu bisa dipakai selama 10 menit dilingkungan berudara kondusif dan temuan ini bisa jadi prospek yang bagus di masa depan. Mungkin saja kalau moxi dipakai sebagai pemroses oksigen seluruh koloni manusia di mars. Tapi sekarang para ilmuwan lebih fokus memanfaatkan moxi untuk memproduksi oksigen sebagai bahan bakar roket. Untuk mendorong pesawat modern berukuran standar menuju mars di perlukan 7 metrik ton bahan bakar roket dan 25 metrik ton oksigen. Beban segitu pasti sangat berat kalau harus diangkut dari bumi , itu pula kalau mars berawak pulang pergi itupun para ilmuwan harus memikirkan cara bikin bahan bakar di permukaan nya. Saat menjalankan misinya Porche tidak sendirian Rover ini dilengkapi helikopter kecil super mahal bernama ingenuity/ giny . Untuk membuat helikopter mini ini NASA telah mengeluarkan dana sebanyak 1,14 triliun tapi emang work it sih karena giny berhasil menorehkan sejarah dengan terbang ke planet lain memakai tenaga drown sebuah pencapaian besar. Para pembuatnya telah bersusah payah mendesain helikopter super mini ini agar bisa diangkut ke Rover antarplanet dan terbang ke planet lain. Setelah misi giny berjalan mulus mereka tengah mengumpulkan data dari helikopter uniknya untuk membantu desain drown mikro pintar di bumi. Helikopter ini dipakai untuk menjelajahi Medan yang tidak sesuai dengan rovernya. Giny mengudara di atas permukaan mars sambil mengumpulkan data dan mengambil foto udara untuk selanjutnya dikirim ke bumi. Helikopter ini di gerakan dengan panel Surya yang terpasang di atas bila rotor mereka juga takut kalau panelnya akan tertutup lapisan debu tebal hingga membuat helikopter nya macet. Tapi untungnya gerakan udara di sekitar bilarotor bisa membersihkan panel Surya ini. Di dalam mekanisme nya giny membawa potongan kain seukuran pranko dari pesawat yang dibuat tahun 1903. Ini dilakukan untuk menghormati para perintis penerbangan tersebut rover curiusity pertama kali mendarat di mars pada tahun 2012 dan telah menjelajah planet merah itu selama lebih dari 12 tahun, Rover ini tidak di desain untuk mendeteksi kehidupan di mars layaknya Porche pervence tapi untuk mencari tahu unsur kehidupan air dalam wujud cair, karbon dan sumber energi. Curiusity telah menemukan yellow knife bay dan di situ pernah ada danau purba berbagai mineral yang berasal dari air juga telah terdeteksi berarti danau disitu tidak terlalu asam maupun asin dan mungkin pH nya malah seimbang. Karbon nitrogen dan unsur pendukung kehidupan lain juga telah ditemukan di dalam Kawanya dan yang paling penting curiositu telah menemukan sumber energi bagi kehidupan mikroba. Memangnya seberapa mungkin sih kalau di mars pernah ada kehidupan. Curiusity telah menorehkan sejarah yang menjadi Rover mars pertama yang mendokumentasi serta mengukur badai debu nya. Sama kayak di bumi angin mars terus bertiup hingga mengikis formasi geologi nya sehingga banyak debu yang kemudian menghasilkan awan besar, awan debu ini menyerap cahaya matahari lalu memanas dan memicu angin kuat tanpa curah hujan dan air laut awan ini semakin melarat setelah bertahun tahun hingga akhirnya menyelimuti seisi mars dan menghasilkan badai debu raksasa. pada tahun 2018 lalu curiositu telah mendokumentasi salah satu badai besar ini di permukaan mars . Rover ini juga mengukur intensitas cahaya matahari di mars berkurang sampai 97persen. Lalu sejumlah bukit pasir besar mulai terbentuk. Curiusity telah mengukur tingkat radiasi matahari di mars selama lebih dari 10 tahun. Para ilmuwan pun jadi bisa mengira ngira seberapa bisa kita akan terhindar dari radioaktif saat mendarat di mars. Dan berita ini cukup menggembirakan karena tingkat radiasi di mars kurang lebih Sama di stasiun luar angkasa internasional. Berarti para astronot akan bisa bertahan dalam perjalanan pulang pergi jangka panjang tanpa perlu khawatir dengan radiasi. Gunung berapi tertinggi di tata Surya Olympus Mons juga terdapat di mars tingginya mencapai 21, 9 km atau dua kali setenga tinggi gunung Everest. Gunung berapi ini terbentuk jutaan tahun lalu. Saat gunung di mars banyak memuntahkan larva cair ke seluruh permukaan nya. Olympus Mons termasuk gunung api perisai jadi tidak melontarkan larva dan kobaran api ke udara tapi larvanya cuma mengalir perlahan menuruni lereng sehingga konturnya lebih landai dengan kemiringan rata rata cuma 5 persen. Meski umurnya sudah jutaan tahun Olympus Mons masih terbilang relatif muda. Makanya ilmuwan meyakini gunung ini masih berfungsi aktif dan bisa meletus sewaktu waktu. Selain mengamati kondisi geologi di permukaan mars. Curiusity juga mencatat kondisi langitnya pada bulan Maret 2021 Rover ini menangkap warna benderang di langit mars yang disebut sebagai awan mutiara. Warna warni ini muncul saat semua partikel awan hampir sama dan biasanya fenomena ini terjadi beberapa saat setelah awan terbentuk.

Bagikan Yok!
BACA JUGA :   Macam-Macam Atletik yang Populer Tahun Ini