• Kam. Sep 16th, 2021

IMBICOM

Tulisanmu Suaraku Suaramu Suara Kita

Tips Mengerjakan Toefl Secara Cepat dan Tepat

ByHayati

Sep 6, 2021

Tips Mengerjakan Toefl secara Cepat dan Tepat

“Assalamualaikum sahabat-sahabati imbicom”.
Kali ini aku ingin berbagi tips ataupun cara cepat dan tepat dalam mengerjakan soal-soal toefl. Namun sebelumnya, “apa sih toefl itu, mengapa kita harus mengerjakan toefl?”

Ketika mendengar kata toefl pasti bayangan kalian itu mengarah kepada soal-soal bahasa Inggris. Yap mungkin bagi sebagian orang ada yang sudah paham apa itu toefl, namun juga tidak bisa dipungkiri, banyak juga orang yang tidak tahu, bahkan baru saja mendengar atau membaca makna dari toefl itu sendiri.

Toefl ialah sekumpulan soal- soal bahasa inggris yang digunakan untuk mengukur kemampuan seseorang dalam berbahasa inggris. Nah, biasanya tes toefl ini banyak peminatnya. Orang berbondong-bondong untuk mengikuti tes toefl karena menurutnya akan ada keuntungan-keuntungan yang banyak ketika mengikuti tes toefl. Selain mendapat pengalaman, kalian juga akan mendapatkan sertifikat, yang nantinya sertifikat tersebut bisa digunakan sebagai syarat untuk mendaftar beasiswa, bisa mempermudah lulus jenjang S1. Apalagi saat ini banyak sekali perguruan tinggi yang menjadikan toefl sebagai syarat kelulusan mahasiswa.

Selain itu, sertifikat toefl bisa digunakan untuk melanjutkan jenjang S2, bahkan S3. Untuk jenjang S2 dan S3 dalam negeri, toefl biasanya digunakan sebagai syarat penerimaannya. Setiap calon peserta diwajibkan memiliki sertifikat toefl dengan minimal skor rata- rata 450 bahkan 500. Hal ini berdasarkan kebijakan dari masing-masing perguruan tinggi. Sedangkan bagi yang ingin melanjutkan jenjang S2 dan S3 di luar negeri, toefl menjadi syarat utama untuk mendaftar kuliah di luar negeri. Biasanya untuk rata- rata nilai skor minimal bagi calon pendaftar mencapai 500 ke atas. Hal ini juga berdasarkan masing-masing kebijakan perguruan tinggi yang ada di luar negeri. Selain itu dengan memiliki sertifikat toefl memudahkan kita untuk mencari pekerjaan, karena banyak perusahaan di Indonesia yang membutuhkan karyawan yang cakap berbicara bahasa inggris.

“Nah untuk mendapatkan skor toefl yang tinggi pastinya kalian harus memiliki tips, cara, ataupun strategi khusus dalam mengerjakannya dong”!

Karena biasanya masalah-masalah umum yang sering dijumpai oleh seseorang dalam menghadapi tes toefl, yang pertama karena kurang persiapan dalam belajar toefl, kedua karena kurang menguasai kosa kata dalam bahasa inggris (vocabulary), ketiga kurangnya memanajemen waktu dengan baik, dalam artian peserta toefl terlalu fokus pada soal tertentu sehingga menghabiskan banyak waktu hanya untuk memahami satu soal, keempat terlalu stres karena takut dengan hasil toefl yang tidak sesuai dengan target, Dan yang kelima kondisi tubuh, kondisi tubuh yang kurang vit atau kurang sehat juga akan menjadi masalah utama seseorang dalam mengerjakan tes toefl.

BACA JUGA :   Peta Ideologi Feminisme

Jenis media yang digunakan dalam mengerjakan tes toefl itu berbeda-beda. Ada yang mengerjakan toefl lewat Toefl PBT ( Paper Best Test). Sesuai dengan namanya, dalam mengerjakan Toefl PBT menggunakan media kertas. Ada juga Toefl CBT ( Computer Based Test), tes ini dikerjakan menggunakan media komputer. Dan ada juga yang mengerjakan toefl lewat Toefl IBT ( Internet Based Test). Nah, media ini yang sering digunakan bagi kebanyakan orang dalam mengerjakan tes toefl apalagi dalam situasi pandemi saat ini.

Adapun langkah-langkah yang harus kalian persiapkan sebelum mengerjakan toefl, diantaranya sebagai berikut:
1. Mengenali tipe soal toefl, di dalam toefl terdiri atas tiga bagian, yakni tes mendengarkan ( listening section), structure and written section, dan reading section. Di setiap bagian ada jumlah soal dan waktu pengerjaan yang berbeda. Umumnya untuk soal listening section terdapat 50 soal dan biasanya kalian akan mendengarkan materi, bisa berupa percakapan, ataupun cerita monolog, selanjutnya kalian akan mendengar beberapa pertanyaan tentang materi tersebut. Di dalam bagian ini kalian harus mendengarkan dengan baik, karena materi dan pertanyaan tidak tertulis di media yang kalian gunakan untuk ujian. Sedangkan untuk structure and written section umumnya terdapat 40 soal. Dan untuk reading section terdapat 50 soal.

  1. Sering berlatih soal. Seseorang akan merasakan mudah mengerjakan soal toefl ketika sering berlatih. Makannya mulailah untuk mengatur jadwal kalian untuk berlatih soal toefl dalam setiap harinya, agar kalian terbiasa menghadapi soal-soal toefl.

  2. Memperbanyak kosa kata ( vocabulary), jika kalian ingin mendapatkan nilai toefl yang tinggi, maka kalian harus belajar lebih giat lagi, dengan belajar atau memperbanyak membaca buku yang berbahasa inggris. Eiits, belajar juga tidak harus terpatok pada buku ya, namun kalian juga bisa mendengarkan lagu-lagu bahasa inggris atau melihat video bahasa inggris untuk menambah kosa kata kalian, agar kalian tidak mudah bosan.

Setelah kalian tahu langkah-langkah sebelum mengerjakan toefl, aku juga akan memberikan strategi khusus buat kalian dalam mengerjakan toefl dalam setiap tipe soal toefl agar kalian cepat dan mudah dalam mengerjakannya.

BACA JUGA :   Tips Menulis untuk Penulis Pemula

Oh ya, di dalam mengerjakan toefl, jangan terburu- buru yah, rileks saja, biar kalian bisa fokus, dan usahakan kalian untuk menjawab semua soal yang ada di tes toefl. Karena jika kalian salah mengerjakan tidak ada pengurangan nilai. Jadi, usahakan dikerjakan semua ya, kalaupun nanti ada soal yang susah kalian isi saja sesuka kalian. Hitung-hitung coba soal berhadiah, kalo kalian beruntung ya benar, kalo salah ya tidak apa-apa yang penting mengerjakan.

Untuk tips atau cara, bisa dibilang strategi khusus dalam mengerjakan soal listening section. Di dalam listening itu biasanya terdiri dari 3 bagian. Part A, part B, dan part C.
Di listening part A nanti kalian akan mendengarkan percakapan singkat antara 2 orang. Untuk strateginya, saat kalian mendengarkan percakapan tersebut fokuslah pada baris kedua, karena nanti jawaban akan ada di penutur orang kedua. Temukan kata kunci pada baris kedua dan temukan sinonim kata kunci tersebut. Biasanya jawaban yang mengandung sinonim itu ialah kata dengan makna yang mirip namun pengucapannya berbeda.

Selanjutnya di listening part B, nanti kalian akan mendengarkan dua percakapan panjang, yang diisi oleh beberapa pertanyaan. Biasanya percakapan itu untuk menjawab 3-4 soal. Jadi, kalian harus fokus dan dengarkan baik-baik percakapan tersebut. Biasanya di dalam long dialog ( percakapan panjang) ini jawabannya berurutan. Maksud dari berurutan, pertanyaan no 1 maka jawaban ada di awal-awal dialog, untuk pertanyaan no 2 jawaban ada di percakapan selanjutnya, begitu seterusnya hingga pertanyaan ke 3 bahkan ke 4.

Di listening part C terdiri dari tiga pemaparan, yang masing- masing diisi oleh sejumlah pertanyaan 3-4 soal. Biasanya monolog/ pemaparan berisi tentang monolog sejarah Amerika, atau sastra, atau bisa juga mengenai aspek kehidupan sekarang ini. Oleh karena itu, strategi khusus yang harus kalian miliki yaitu melihat jawaban singkat yang ada di media ujian yang kalian gunakan, semisal kalian menggunakan internet, maka kalian lihat jawaban singkat yang ada di media hp ataupun laptop, sebelum kalian mencoba mendengarkan listening part C. Karena dengan melihat jawaban singkat itu kalian bisa menerka ataupun mengira- ngira topik apa yang nantinya ada di percakapan, selain itu kalian juga bisa mengira- ngira detail- detail pertanyaan yang akan ditanyakan. Untuk pertanyaanya mencangkup 5 W + 1 H, who, what, where, when, why, dan how.

BACA JUGA :   Vaksinasi Covid-19 Provinsi Bengkulu Capai 59,59%

Strategi kedua mengerjakan soal structure section dan written. Pada bagian ini terdiri dari 40 soal dan kalian membutuhkan waktu kira- kira 25-30 menit untuk menyelesaikannya. Biasanya dalam strusture terdapat 2 bagian, bagian pertama kalian akan disajikan kalimat rumpang atau kalimat tidak lengkap. Kalian harus memilih jawaban yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut. Sedangkan pada bagian 2 kalian akan disajikan beberapa kalimat yang salah dengan empat kata yang digarisbawahi dengan tanda A, B,C, dan D. Kalian harus memilih salah satu kata yang salah, untuk mengoreksi agar kalimat tersebut menjadi benar.

Strategi ketiga mengerjakan soal reading section. Pada bagian ini juga terdiri dari 50 soal. Biasanya kalian membutuhkan waktu 55-60 menit untuk menyelesaikannya. Adapun strategi khusus dalam mengerjakan bagian ini supaya cepat dan mudah. Pertama, kalian langsung baca soal dan temukan kata kunci dalam pertanyaan tersebut. Kedua kalian cari kata kunci yang ada di pertanyaan. Biasanya untuk pertanyaan no 1 dan 2 menanyakan mengenai ide pokok, kalian cari jawabannya di bacaan kalimat pertama awal paragraf untuk menemukan ide pokok tersebut. Untuk pertanyaan selanjutnya biasanya tentang 5W+ 1H, maka kalian harus mencari jawaban di bacaan. Pada bagian ini jangan berpikir terlalu lama pada kata atau frasa yang kalian tidak tau maknanya, jawab saja yang mudah dahulu. Tetap menjawab pertanyaan sebisanya walaupun mungkin nanti kalian ragu. Jawab saja sesuka kalian. Karena kalau salah tidak akan mengurangi skor kalian.

Inilah strategi khusus yang harus kalian miliki dan pahami dalam mengerjakan soal toefl. Sebenarnya soal toefl itu mudah jika kalian mampu memegang kuncinya dan bisa memahaminya. Ingat sebelum mengerjakan toefl jangan lupa berdoa terlebih dahulu, supaya tes bisa berjalan lancar dan kalian diberi kekuatan dalam mengerjakannya dan diberi perlindungan oleh Allah SWT. “Semoga strategi ini bermanfaat buat kalian yang mau mengerjakan toefl ya”.

Sukses selalu sahabat- sahabati imbicom.

Hayati (5)

Bagikan Yok!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *