Oktober 23, 2021

IMBICOM

Tulisanmu Suaraku Suaramu Suara Kita

7 Resep Varian Es Kopi Literan yang Banyak Di minati. Bisa Dijadikan Ide Usaha loh !

resep kopi literan | credit: Nina Kade Nirmala via https://cookpad.com

Kopi, salah satu minuman yang digemari oleh masyarakat Indonesia ini seringkali jadi teman nongkrong bareng, mengusir kantuk saat bekerja, atau sekadar jadi pelepas penat. Ada penggemar kopi  yang kadang nggak cukup hanya dengan menikmati secangkir kopi saja, penginnya nambah dan nambah terus, atau malah disimpan lama di kulkas dan bisa diminum lagi sewaktu-waktu. Atas dasar inilah, bisnis kopi literan semakin menjamur. Kopi literan adalah racikan kopi yang disajikan dalam botol ukuran satu liter dan bisa dinikmati kapan saja. Kita bisa menemukan produk ini di berbagai kota, mulai kopi literan Bandung sampai kopi literan Jogja. Dari mulai es kopi literan dari coffee shop biasa sampai kopi literan Starbucks yang enak.

Nah, alih-alih selalu beli kopi literan murah demi bisa memenuhi kebutuhanmu akan asupan kafein, kenapa nggak coba bikin sendiri aja? Kamu bisa membuat resep kopi literan dengan beragam varian yang nggak kalah enak dengan kopi literan terdekat dari rumahmu. Berikut cara bikin kopi literan dengan beragam varian yang tak hanya bisa kamu nikmati sendiri, tapi juga bisa jadi ide bisnis yang hoki !

1. Kopi gula aren adalah varian kopi yang paling banyak diminati. Rasa manis dari gula arennya itu lo, bikin gurih!

kopi gula aren/Credit: Mami Kenzie via cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 200 gr krimer
  • 100 ml air hangat
  • 600 ml susu segar
  • 180 ml kopi espreso
  • 70 ml gula aren

Cara membuat:

  • Siapkan krimer, air hangat, dan susu segar untuk membuat larutan premix,
  • Campurkan semua bahan tersebut sampai merata,
  • Campurkan espreso pada bahan premix,
  • Masukkan 70 ml gula aren dengan takaran 1:1,
  • Campurkan semua bahan sampai merata, lalu sisihkan sebentar sebelum dimasukkan ke dalam botol literan.
BACA JUGA :   4 Hal Sepele ini Bisa Membuat Rumah Tangga ‘Ambruk’

2. Es kopi karamel adalah turunan dari kopi gula aren. Rasa manis dari karamelnya kental dan punya ciri khas tersendiri

kopi caramel/Credit: Riani punya via cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 200 gr krimer
  • 100 ml air hangat
  • 600 ml susu segar
  • 180 ml espreso
  • 50 ml gula aren
  • 60 ml sirup karamel

Cara membuat:

  • Buat larutan dasar untuk premix dengan bahan krimer, air hangat, dan susu segar. Campur dan aduk sampai merata.
  • Buat kopi espreso sebanyak 180 ml dengan takaran 45mm/shot,
  • Buat likuid dari campuran gula aren dan sirup karamel,
  • Aduk likuid perasa sampai rasa karamel muncul,
  • Campurkan semua bahan-bahan yang telah diracik dalam satu wadah,
  • Setelah disisihkan sebentar, masukkan kopi ke dalam botol literan.

3. Kopi hazelnut sangat cocok dinikmati dengan kue atau roti sambil bersantai di sore hari

kopi hazelnut/Credit: Puput Ananda via cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 200 gr krimer
  • 100 ml air hangat
  • 600 ml susu segar
  • 180 ml kopi espreso dengan takaran 40ml per shot
  • 50 ml sirup hazelnut

Cara membuat:

  • Campurkan 100 ml air hangat dengan 200 gr krimer dalam satu wadah,
  • Tambahkan 600 ml susu segar pada wadah yang sama,
  • Siapkan 180 ml kopi espreso,
  • Buat takaran kopi dengan jumlah 40 ml per shot,
  • Masukan kopi ke wadah berbeda dan campurkan dengan 50 ml sirup hazelnut,
  • Terakhir masukan likuid dan kopi ke wadah campuran susu air dan krimer,
  • Kopi hazelnut satu liter siap dihidangkan.

4. Ginger coffee latte adalah perpaduan minuman modern dan tradisional. Kopi satu ini memberi sensasi hangat dan menyehatkan

kopi jahe/Credit: Fanny Kohln via cookpad.com

Bahan-bahan:

  • Kopi bubuk sesuai dengan selera
  • Air panas
  • Air jahe
  • Larutan gula
  • Gula aren
  • Larutan fiber cream

Cara membuat:

  • Siapkan gelas dan campurkan larutan gula dan gula aren dengan air panas. Aduk sampai rata.
  • Seduh bubuk kopi dengan air panas dan diamkan selama 15 menit, jika sudah saring kopi.
  • Tambahkan kopi dengan air jahe dan larutan gula aren. Aduk sampai merata.
  • Kocok larutan fiber cream sampai berbusa dan mengental.
  • Jika sudah, tambahkan fiber cream pada kopi (opsional), bisa juga diminum secara terpisah.
  • Kopi jahe siap dihidangkan.
BACA JUGA :   Tips Sederhana Agar Dapat Merasakan Enaknya Jadi Penulis, Walaupun Pemula

NB: untuk takarannya bisa disesuikan dengan kebutuhan

5. Kopi mint banyak diminati orang karena memberi sensasi rasa menyegarkan dan dingin di setiap tegukannya

kopi mint/Credit: Sari Utami Kimdonghwa via cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 200 gr krimer
  • 100 ml air hangat
  • 600 ml susu hangat
  • 60 ml sirup mint
  • 180 ml kopi espreso
  • 70 ml gula aren

Cara membuat:

  • Siapkan krimer, air hangat, dan susu segar untuk membuat larutan premix.
  • Masukkan semua bahan tersebut dan aduk sampai merata.
  • Siapkan gula aren dan sirup mint untuk membuat likuid perasa.
  • Campurkan bahan tersebut dengan perbandingan 2:1.
  • Siapkan 180 ml kopi espreso dengan takaran ekstraksi 45 ml/shot.
  • Campurkan larutan premix, likuid, dan kopi espreso.
  • Masukan kopi literan pada botol.

6. Kalau kamu bosan dengan rasa kopi, membuat greentea latte bisa jadi pilihan alternatif. Nggak sulit kok~

greentea latte/Credit: Regeena123 via cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 100 ml air hangat
  • 600 ml susu segar
  • 80 gr serbuk greentea
  • 20ml gula aren
  • 200 gr krimer

Cara membuat:

  • Campurkan air hangat, susu segar, dan krimer sampai merata.
  • Siapkan serbuk greentea dan 160 ml susu segar yang dipanaskan.
  • Larutkan dua bahan tersebut sampai merata.
  • Tambahkan 20 ml gula aren.
  • Setelah selesai, campurkan greentea dengan hasil campuran air hangat, susu segar, dan krimer.
  • Greentea latte siap dihindangkan.

Sedikit saran, akan lebih baik jika kamu menggunakan bubuk greentea yang manis. Hal ini disarankan untuk menghindari rasa pahit khas teh hijau yang berlebihan.

7. Sea salt coffee juga menjadi salah satu varian kopi yang cukup hits. Berbeda dengan varian lain, kopi ini punya rasa asin yang unik

sea salt coffee | Credit: PantherMediaSeller via id.depositphotos.com

Bahan-bahan:

  • Cold brew coffee
  • Whipped cream
  • Garam laut
  • Simple syrup
  • Es batu sesuai selera dan secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan whipped cream pada wadah
  • Masukkan garam laut dan aduk sampai merata,
  • Siapkan kopi dan masukan simple syrup dan aduk sampai rata,
  • Siapkan botol yang sudah diisi es batu,
  • Masukan kopi yang sudah dicampur dengan sirup,
  • Terakhir tambahkan campuran likuid whipped cream dan garam laut,
  • Kopi siap dihidangkan.
BACA JUGA :   Tips Menyebrang Batam-Singapore Menggunakan Ferry Majestic

Nah, itu dia beberapa resep dan cara membuat es kopi literan dengan beragam varian. Cocok banget kan buat kamu yang menghemat mengingat kopi literan murah dibuat sendiri. Selain untuk konsumsi pribadi, kamu juga bisa membuat kopi untuk dijual kembali. Tunggu apalagi, yuk coba bikin kopimu sendiri!

admin (38)

Bagikan Yok!
%d blogger menyukai ini: