TIPS AGAR PERSAHABATAN LANGENG SEUMUR HIDUP

Children, Sisters, Cute, Fun, Girls, Happiness, Happy

Ya, seperti halnya cinta, persahabatan juga butuh komitmen. Tapi, menjaga persahabatan agar langgeng seumur hidup memang tidak mudah.

Sebuah studi di Belanda tahun 2009 menemukan bahwa sebagian besar persahabatan hanya berlangsung sekitar tujuh tahun. Seperti halnya hubungan apapun, pertemanan hanya akan berhasil jika kedua belah pihak sama-sama menginginkannya.

Dan ketika usia persahabatanmu telah melampaui 10 tahun, kamu mungkin bisa menyimpulkan bahwa kamu dan sahabat akan menjadi teman selama sisa hidup kalian.

Lalu, bagaimana cara agar bisa mencapai friendship goal yang satu ini? Simak 5 tips berikut, seperti dilansir dari HelloGiggles.

1. Jaga terus komunikasi

Komunikasi adalah satu hal yang paling penting dari setiap jenis hubungan sosial. Jangan biarkan kalian lost contact satu sama lain ya, karena itu akan membuat kalian justru semakin menjauh, terlebih dengan kesibukan yang kalian miliki masing-masing. Sempatkan untuk ngobrol dengan mereka dan buatlah semacam group chat supaya komunikasi kalian bisa tercakup dengan lebih mudah. Setelah itu, salah satu dari kalian perlu meramaikan grup dengan topik yang asik, supaya grupnya enggak sepi dan kalian bisa ngobrol-ngobrol seru, deh!

2. Sempatkan waktu buat kumpul bareng

Group of Young Asian People with Smartphone Lifestyle technology Asia Stock Photo

Pasti ada masanya kita jenuh dengan kuliah atau pekerjaan kita. Terlebih lagi udah gak sabar pengen curhat sama sahabat kita. Emang beda, sih rasanya kalo ngobrol virtual sama ngobrol langsung. Coba, yuk sempatkan waktu buat hangout bareng. Selain melepas penat, sering ketemu juga mempererat hubungan persahabatan kalian, loh!

3. Cobalah untuk selalu jadi pendengar yang baik

Friendship, Affection, Love, Heart

Sahabat sejati itu pasti selalu ada saat suka dan duka. Saat sahabat kamu sedang sedih, mereka datang padamu kemudian menceritakan semua masalahnya padamu. Kewajiban kamu adalah “jadilah pendengar yang baik”! Dengarkan semua ceritanya sepenuh hati, berikan kalimat yang bisa menenangkan hatinya dan sebisa mungkin bantulah memikirkan solusi atas permasalahannya. Percaya deh, sahabat kamu bakal makin nyaman sama kamu dan enggak bisa jauh-jauh dari kamu!

BACA JUGA :  

4. Jangan mengutamakan ego masing-masing

Girlfriends, Sunset, Vintage, Bohemian, Fashion

Saat kalian sedang asik-asikan bercanda, eh secara ga sadar kamu udah menyinggung perasaan sahabat kamu, padahal masalahnya sih sepele… Duh gawat! Tenang, kamu jangan ikut-ikutan marah seperti dia ya. Walaupun kamu mikir itu cuman masalah kecil, gak ada salahnya kok kamu minta maaf duluan. Kalau kalian sama-sama ngutamain ego masing-masing, hubungan kalian bakal panas terus dan itu bakal memperburuk situasi persahabatan kalian, duh jangan sampe deh!

indah Rahayu (48)

Nama Indah Rahayu
Umur 27 tahun

Bagikan Yok!
Share
0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
%d blogger menyukai ini: